La Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (Aspec) envió una carta dirigida al ministro de Salud, César Vásquez, para que, igual que en Estados Unidos, se prohíba el colorante rojo Nº 3 en el país.
“Hoy enviamos una carta al ministro de Salud solicitando la prohibición del colorante rojo Nº 3. Este aditivo, vinculado a riesgos de cáncer, ha sido prohibido en EE. UU. Lo más importante es proteger la salud de los consumidores peruanos“, escribió Aspec en su cuenta ‘X’.
En la misiva se puede leer que la mencionada asociación solicitó que Perú debe adoptar una “prohibición similar en cuanto a su fabricación, uso y comercialización”.
Aspec enfatizó que no es suficiente con recomendar a los consumidores que lean las etiquetas.
“El Estado debe cumplir con el artículo 65 de la Constitución, que establece su obligación de proteger la salud y seguridad de la población. La evidencia sobre los riesgos cancerígenos de este aditivo es clara y urgente”, agrega.
FDA PROHIBIÓ COLORANTE ROJO
Recientemente, se dio a conocer que la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) prohibió el uso del colorante rojo N° 3, conocido también como eritrosina o FD&C Rojo Nº 3.
Esta decisión se basa en preocupaciones de seguridad, especialmente en relación con sus posibles efectos cancerígenos. La noticia fue divulgada por DIGESA, que recomendó a la población evitar productos que contengan dicho colorante, instando a leer cuidadosamente las etiquetas antes de realizar una compra.
El colorante en cuestión se utiliza en una amplia variedad de alimentos, bebidas y medicamentos para proporcionar un color rojo brillante a productos como dulces, pasteles, muffins, galletas, postres helados, caramelos, gomitas, glaseados, y en algunas medicinas orales, como jarabes y vitaminas masticables.