¡Orgullo nacional! Luis Huamán ganó primera medalla de oro en atletismo en los Juegos Bolivarianos de la Juventud

Por su parte, Brayan Huanca ganó la presea de plata. De esta manera, la delegación peruana ya suma 11 medallas en este torneo que se está desarrollando en Sucre, Bolivia.

Portada: ¡Orgullo nacional! Luis Huamán ganó primera medalla de oro en atletismo en los Juegos Bolivarianos de la Juventud Luis Huamán y Brayan Huanca. Fuente: Composición

Luis Gustavo Huamán le brindó al Perú su primera medalla de oro en las competencias de atletismo de los Juegos Bolivarianos de la Juventud, al imponerse en los 5 mil metros planos con un tiempo de 15 minutos, 34 segundos y 25 centésimas.

Eso no fue todo, debido a que nuestro país volvió a estar en el podio, porque Brayan Huanca ganó la presea de plata en los 5 mil metros con un tiempo de 15.36.09 en este torneo que se está llevando a cabo en Sucre, Bolivia.

TAMBIÉN PUEDES VER | En los descuentos, Cienciano logró remontar el marcador para vencer 2-1 a Sport Huancayo de visita

En la segunda jornada del programa atlético, Yadira Orihuela logró la medalla de bronce en 10.000 metros marcha, con un tiempo de 55 minutos, 06 segundos y 27 centésimas. Milagriitos Huaynalaya, la otra peruana en competencia, llegó cuarta con un crono de 55.32.25.

En los 4x100 femenino, Perú se adjudicó el bronce gracias a la participación de Cayetana Chirinos, Bianca Conroy, Daniela Salazar y Adriana Chávez. La posta nacional fijó un tiempo de 46.90 segundos, nuevo récord nacional U20 después de 50 años. Venezuela (46.05) y Chile (46.06) quedaron primero y segundo, respectivamente.

El relevo 4x100 masculino, de la mano de Aron Earl, Jeffrey Cajo, Mariano Fiol y Nicolás Sánchez, también se anotó el bronce con un registro de 42.03 segundos, muy cerca de Venezuela (41.99) y Chile (41.52).

Perú cerró la segunda jornada del programa atlético con una medalla de oro, una de plata y tres de bronce, cosecha a la que se sumará indefectiblemente un metal más gracias a Luz Arias en los 3 mil metros planos.

TAMBIÉN PUEDES VER | ¡Atención! El duelo amistoso entre Perú vs. Paraguay se jugará en el estadio Monumental

Los Juegos Bolivarianos de la Juventud, un evento para deportistas menores de 20 años, son muy importantes para el atletismo peruano con miras a conformar la selección que nos representará en el Mundial U20 de Atletismo, que se celebrará en Lima del 27 al 31 de agosto.