El deportista nacional obtuvo la primera medalla de oro en la historia de esta disciplina durante una competencia panamericana. Con ello, la delegación peruana suma su segunda presea dorada.

Portada: ¡Hugo Ruiz, el país te admira! Ciclista ganó medalla de oro en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 Hugo Ruíz. Fuente: Captura de pantalla

El mundo vuelve a observar al Perú. Una vez más, el talento nacional se mostró en todo su esplendor. Hugo Ruiz hizo historia en los Juegos Panamericanos Santiago 2023, obteniendo la primera medalla de oro en este tipo de competencia. Con ello, la delegación nacional suma segunda máxima presea en este torneo que se está llevando a cabo en Chile

Nuestro compatriota tuvo una gran remontada para conseguir marcar 125 puntos, apenas uno más que el segundo lugar que fue para el mexicano Ricardo Peña. El podio lo completó el chileno Jacob Decar.

TAMBIÉN PUEDES VER | ¡Entre los mejores! Oliver Sonne integra el equipo ideal de la Superliga de Dinamarca

De esta manera, nuestro país se ubica en el puesto 11 del medallero, superando a Ecuador y Uruguay. Cabe señalar que la competencia de pista (prueba Ómnium) se llevó a cabo en el Velódromo de Santiago que empezó por la mañana. Aquí, se ubicó en el puesto 11, pero una vuelta por debajo del brasileño Camargo Reis da Costa.

Luego, se llevó a cabo la competencia de tiempo. En esta prueba, el peruano quedó tercero (4 puntos), por debajo de Ander Johnson (37 puntos) y Ricardo Peña (35 puntos).

TAMBIÉN PUEDES VER | Jugadores de Sport Boys arremeten contra CL-FPF: "Por qué no investigan sobre amaños de partidos"

En la prueba de eliminación (dos vueltas por cada competidor eliminado), quedó en el tercer lugar. En primer puesto llegó el chileno Jacob Decar y en segundo el canadiense Michael Foley.

En la carrera por puntos, el peruano consiguió 125 puntos, logrando escalar a la cima del podio, al igual que lo hizo el atleta peruano Cristian Pacheco.  Lo importante es destacar que esta disciplina del ciclismo también otorga puntos para el ranking olímpico de cara a los Juegos de París 2024.