La piña, que es una de las frutas que siempre está presente en la gastronomía peruana, preocupa a los especialistas por los altos índices de agroquímicos.
Al respecto, el programa de ‘Crónicas de Impacto’ conversó con Jaime Delgado, experto en defensa del consumidor, quien sostuvo: “Compramos 15 piñas, todas desaprobadas por los altos niveles de agroquímicos“.
Delgado comentó también que fue a tres mercados de Lima para comprar la fruta y llevarlas a un laboratorio para precisar en qué parte hay mayor concentración de estas sustancias.
“También está en la pulpa donde hay mayor concentración de los agroquímicos, está precisamente en la cáscara. En muchísimos restaurantes como parte del menú te ponen agua de cáscara de piña porque es muy barato. Nuestra chicha morada, todas se usan con la cáscara de piña para darle un toque de sabor y también en los emolientes”, detalló el especialista.
Los agroquímicos son permitidos en la industria, pues ayuda a combatir las plagas y a mejorar la tierra siempre y cuando estén dentro de los parámetros establecidos. Lo peligroso es que la piña podría tener más del límite permitido y hasta sustancias no aptas para el consumo.
“El efecto que está teniendo esto es que uno de cada seis personas ahora ya es infértil, no puede tener hijos. Esas son data de la Organización Mundial de la Salud“, expresó Jaime Delgado.
EXPERTO: “NO ESTÁN MATANDO”
Delgado enfatizó que los “disruptores endocrinos” están perturbando el desarrollo hormonal y que “están condenando a los jóvenes a ser infértiles, a no poder tener hijos”.
El experto agregó: “La microbiota, o sea, la flor intestinal, es el gran laboratorio. Estas partículas se van adhiriendo a los tejidos internos y el efecto lo vas a tener no hoy día ni mañana, sino en 20 o 30 años con un cáncer”.
“(¿Nos están intoxicando a través de los alimentos?) Nos están matando“, puntualizó.