Pelé, el rey del fútbol: así fue su brillante trayectoria deportiva

El mundialista tuvo una carrera ejemplar y muchos goles.

Portada: Pelé, el rey del fútbol: así fue su brillante trayectoria deportiva

La estrella brasileña Pelé, quien falleció este jueves 29 de diciembre, es uno de los íconos más importantes no solo del fútbol sino del deporte en general. Tuvo una carrera ejemplar y muchos goles.

Edson Arantes do Nascimento dejó la fábrica de zapatos donde trabajaba para jugar en el Santos convencido por Waldemar de Brito, alguien muy importante en sus inicios ya que trabajó individualmente con él.

Tras aterrizar en las categorías inferiores del club brasileño, le aconsejaron trabajar el físico y prepararlo para el máximo nivel. Pelé era muy delgado. Cuando finalmente logró el punto físico, fue escalando hasta el sub-16 y de ahí dio el salto al primer equipo, con el que debutó el 7 de septiembre de 1956, con 15 años, en un amistoso frente a Corinthians, en el que anotó un gol.

EQUIPOS DONDE JUGÓ

Pelé jugó en el Santos desde 1956 hasta 1975, donde anotó 643 goles en 663 partidos y ganó 6 ligas, diez veces el torneo Paulista además de dos Libertadores, dos Intercontinentales y una Supercopa de Campeones Intercontinentales.

En 1975 Pelé decide poner rumbo a Estados Unidos para jugar en una liga americana que estaba apostando por megaestrellas para su crecimiento. Pelé recala en el Cosmos de Nueva York, donde disputó 111 partidos y anotó 65 goles, además logró levantar un campeonato.

¿CUÁNDO SE RETIRÓ?

Pelé puso punto y final a su carrera el 1 de octubre del 1977, en el Estadio Giants, la casa del New York Cosmos.

Para la despedida, Santos y Cosmos, los dos únicos clubes en los que jugó, organizaron un partido para homenajear su ‘último baile’. A ese encuentro acudieron más de 75.000 personas.

“O Rei” jugó una parte con cada equipo. Los primeros cuarenta y cinco minutos jugó con Cosmos, anotando su último gol como profesional. La segunda parte jugó con Santos, con el que no logró anotar. La victoria se la llevó el conjunto estadounidense por 2 a 1, gracias a los goles de Pelé y Ramón Mifflin.

Tags: Pelé Brasil