Universitario ganador del Torneo Apertura: la estadística que debe preocupar a los hinchas cremas

En los últimos años, el ganador de este certamen no se consagró campeón nacional.

Portada: Universitario ganador del Torneo Apertura: la estadística que debe preocupar a los hinchas cremas Ganadores del Apertura no se llevaron el título a final de año Fuente: Composición

Universitario de Deportes se consagró ganador del Torneo Apertura luego de golear a Los Chankas en el Monumental de Ate y superar en diferencia de goles a Sporting Cristal en la tabla. Sin embargo, la estadística de los últimos cuatro años indica que el ganador a inicio de año no es quien levanta el título nacional al final.

Desde el año 2020 hasta el 2023, los equipos que se llevaron el Apertura no celebraron a fin de año, pero sí disputaron la final para definir al ganador.

TAMBIÉN PUEDES VER | Alex Valera tras ganar el Torneo Apertura: "Callamos muchas bocas"

Los registros inician por el año 2020, mientras nos encontrábamos en pandemia, la liga peruana disputaba una nueva edición para buscar al campeón. En esa línea, Universitario de Deportes fue quien se llevó el Torneo Apertura, pero perdió la definición ante Sporting Cristal por un global de 3-2. Vale recordar que en la ida quedaron igualados en goles y el encuentro de vuelta registró la victoria celeste por 2-1. Ambos partidos se jugaron en el estadio Nacional.

Para el año 2021, Sporting Cristal daría el primer paso iniciando el año tras vencer a la Universidad San Martín por dos goles. No obstante, jugaría la definición del torneo peruano ante Alianza Lima, que venció a los rimenses con un gol de Hernán Barcos en el encuentro de ida.

En el año 2022, Alianza Lima lograría el bicampeonato luego de revertir el 1-0 sufrido en Arequipa contra Melgar por un 2-0 en el estadio Alejandro Villanueva. El dominó había ganado el Torneo Apertura tras una gran campaña al mando del entrenador Néstor Lorenzo, pero no les alcanzó para gritar campeón del fútbol peruano.

El año pasado, los blanquiazules se encaminaban para conseguir el tricampeonato, y es que enrumbaron con una goleada por 6-1 a Deportivo Binacional que les permitió ganar el Torneo Apertura e ilusionarse con esa seguidilla. Sin embargo, el compadre, Universitario de Deportes, les arrebataría los sueños ganándole en la final por un 2-0 de visita en La Victoria.

TAMBIÉN PUEDES VER | Universitario campeón del Apertura: hincha se tatúa tras consagración crema

No obstante, poco o mucho se podría especular que con la consagración de Universitario de Deportes este año le suceda lo mismo como a los equipos ganadores de este certamen en años anteriores. Para los hinchas cremas será una motivación para romper esta marca registrada, pero el resto de los equipos buscarán ser quien se los arrebate de las manos.