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La grave crisis económica, política y social ha deteriorado la capacidad de reposición de sus productos.
7 de marzo del 2023 | 17:34 Hrs.La Asociación Gremial de Mujeres Bodegueras del Perú, en la línea de apoyo a las Mype que el gobierno está ejecutando con su programa Con Punche Perú, proponemos al Ministerio de Economía y al Ministerio de la Producción la creación del programa Con Punche Bodeguero.
Según cifras disponibles en el Perú, existen más de 450,000 bodegas de las cuales el 80% están conducidas por mujeres, el 70% de las bodegas son formales y están registradas en el RUS, siendo de lejos el primer lugar a nivel nacional en la formalidad, las empresas de comercio minorista no gozan de los beneficios de la formalidad como seguro social y fondo de pensiones.
La grave crisis económica, política y social que vivimos ha deteriorado la capacidad de reposición de sus productos debido a la inflación afectando el capital de miles de bodegas, para poder alcanzar las metas de ventas las bodegas están reduciendo sus costos y disminuyendo sus utilidades.
Por lo que lograr una fuente de financiamiento y que el gobierno otorgue una tregua tributaria ayudará a sobrevivir a esta crisis.
FONCODES
Las Mypes de este sector básicamente de comercio minorista como Bodegas, restaurantes y comerciantes de mercados bajo el régimen RUS no han recibido ningún apoyo de los programas de financiamiento garantizados por el estado, por lo que proponemos que FONCODES que cuenta con un fondo para micro créditos PAME lo canalice a través de las ONG especializadas en micro préstamos para que los créditos puedan llegar a este sector, esta acción ayudará a la reactivación y la recuperación del capital perdido por la crisis y la inflación.
Otorgar a la Mype una Tregua Tributaria y de esta manera evitar el incremento de los impuestos como el Impuesto Selectivo al Consumo -ISC que afectan los precios y el consumo de la población, esta medida aplicaría por todo el 2023, lo que apoyará la reactivación económica de las Mypes.
Proponemos la creación del Bono Pan canalizar a través de las bodegas y panaderías la provisión de alimentos a las familias más vulnerables de tal manera que a través de una tarjeta de debido cerrada solo para la adquisición de alimentos que podrán estar en un menú diseñado para la alimentación familiar.
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