La Dirección General de Salud Ambiental (Digesa) del Ministerio de Salud se pronunció sobre la decisión de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) en prohibir el uso del colorante rojo N° 3.
Mediante un comunicado, la Digesa explicó que los estudios recibidos por la FDA sobre colorante alimentario eritrosina, también conocido como rojo 3, “señalan que este ingrediente causa cáncer en ratas macho de laboratorio expuestos a altos niveles; sin embargo, precisan que no hay evidencia que demuestre que cause cáncer en humanos”.
En ese sentido, la Digesa aclaró que “en el Perú no se ha registrado alimentos con el colorante rojo 3 que superen los límites máximos establecidos por la FDA y el Codex Alimentarius internacional”.
“El Codex Alimentarius, referente internacional establecido por la OMS/FAO, que trabaja basado en las evaluaciones de riesgo por grupo de científicos expertos en aditivos, permite el uso del colorante alimentario eritrosina, en algunos alimentos, pero con límite máximo. En nuestro país se otorgan Certificaciones Sanitarias de Alimentos cumpliendo lo reglamentado por el Codex Alimentarius y en lo no previsto por éste, por la FDA”, reza el comunicado.
No obstante, ante el pronunciamiento preventivo de la FDA, la Digesa solicita a la industria de alimentos, empezar el reemplazo paulatino del colorante rojo por otros aditivos naturales, según corresponda, con plazo hasta el 15 de enero de 2027.
Finalmente, Digesa recomendó a la población consumir alimentos autorizados, procurar una alimentación saludable en pro del cuidado de la buena salud.
MINSA DISPUSO REVISIÓN DE EVIDENCIA CIENTÍFICA
El Ministerio de Salud ha dispuesto que el Instituto Nacional de Salud realice una revisión exhaustiva de la evidencia científica nacional e internacional y analice si a la fecha hay evidencia adicional sobre este aditivo y sus efectos en la salud.