Los 'cremas' triunfaron en el primer clásico del año con un gol de Andy Polo. Los 'íntimo', que sufrieron la expulsión de Franco Saravia y Jiovany Ramos, buscaron la igualdad, pero sin éxito.

Portada: Universitario venció 1-0 a Alianza Lima: la 'U' ganó un clásico reñido, emocionante y con la hinchada en contra Andy Polo. Fuente: Andina

El primer clásico de la temporada 2024 fue para Universitario de Deportes. Un primer obstáculo que le permite seguir recargando energía para su gran objetivo que es lograr el bicampeonato en el año de su centenario. Ganó 1-0, ante Alianza Lima, que no se amilanó por quedarse con 9 hombres, muchos menos por un gol anulado, tampoco por el increíble tanto que falló Cecilio Waterman

En estas líneas se ha hecho una descripción global de lo que se vivió la noche de este sábado 10 de febrero en el Estadio Nacional, por la fecha 3 de la Liga 1 Te Apuesto. Ambos equipos nos regalaron un partido reñido, emocionante, con polémicas, pero para la 'U' tiene un ingrediente más: salió triunfado con la hinchada en contra, pues el duelo se jugó solo aliancistas en las gradas.

TAMBIÉN PUEDES VER | Insólito el gol que falló Cecilio Waterman: delantero de Alianza Lima se perdió el empate ante la 'U'

Desde que se escuchó el pitazo inicial del árbitro Diego Haro, los 'blanquiazules' mostraron esa propuesta de buscar el arco rival, y la de no dejar salir a los defensas rivales. El plan se estaba desarrollando con normalidad hasta que al minuto 17 se generó una jugada que desconcentró a los victorianos, pues reclamaron que el balón que Jairo Concha tenía en los pies había salido del campo de juego, pero el volante continuó con la acción, por ello le dio un pase a Edison Flores, quien de inmediato le cedió el balón a Andy Polo, que ingresó al área y remató, venciendo al portero Franco Saravia.

La reacción de los dirigidos por Alejandro Restrepo se dio a través de un tiro libre que ejecutó Sebastián Rodríguez, pero chocó en el travesaño.  Antes del descanso, la 'U' también tuvo una opción de tiro libre, pero Saravia respondió bien ante el remate de 'Orejas' Flores.

En el segundo tiempo, las cosas se le complicaron a Alianza Lima, debido a que el defensa Jiovany Ramos se fue expulsado por propinarle una patada a Horacio Calcaterra, quien había ingresado al campo de juego.

TAMBIÉN PUEDES VER | Alianza Lima vs. Universitario: así fue el gol de Andy Polo para la 'U' que silenció el Estadio Nacional

Lo insólito de la noche tuvo como protagonista a Cecilio Waterman. A los 73' tuvo la oportunidad de solo empujar el balón para decretar la igualdad, pero de manera sorpresiva el esférico se fue por encima del arco de Sebastián Britos

En el minuto 86, Saravia cometió una falta fuera del área sobre José Rivera, y tras revisar la jugada en el VAR, el árbitro Diego Haro expulsó al arquero blanquiazul. Con los cinco cambios ya hechos, el defensa Juan Pablo Freytes se paró bajo los tres palos.

Con dos hombres menos, Alianza mostró sacrificio para ir en busca del empate y parecía que el esfuerzo iba a tener recompensa cuando en los descuentos Hernán Barcos logró anotar. Sin embargo, tras revisarse en el VAR, este fue anulado por una fina posición adelantada.

Finalmente, Universitario se quedó con la victoria, logrando su tercera victoria consecutiva en el torneo, sumando 9 puntos. Alianza Lima se quedó con 6 unidades.