Con este título, la 'U' no solo sumó su décimo título en el fútbol femenino, sino que también participará en la Copa Libertadores 2024 que se realizará en Colombia.

Portada: ¡'Leonas' con garra y pasión! Universitario derrotó 2-0 a Alianza Lima y ganó el título de la Liga Femenina 2023 (RESUMEN) Universitario campeón Fuente: Agencia Andina

Universitario de Deportes venció 2-0 a Alianza Lima y ganó el trofeo de la Liga Femenina de Fútbol 2023. Un triunfo conmovedor, remarcando que el apelativo de 'Leonas' les cae como anillo al dedo. Las chicas también demostraron esa garra y pasión que ha caracterizado a la 'U' en sus 99 años de vida institucional.

El Estadio Monumental albergó a 42 mil personas, logrando un récord histórico a nivel de Sudamérica. No hay palabra exacta para poder definir el accionar del hincha que solo pedía no ser defraudado, y vaya que su deseo fue escuchado y cumplido.

Las dirigidas por John Tierradentro tenían la difícil misión de revertir un 1-0 en contra que no pudieron evitar en su visita a Matute. La presión de no desilusionar a los miles de personas que alentaron sin cesar, en clara demostración que confiaban plenamente en ellas, no las amilanó, al contrario, las fortaleció, las impulsó al éxito.

Desde el primer minuto, las cremas salieron en busca del ansiado tanto. Generaron constantes ataques, pero que solo generaron que la arquera Maryory Sánchez resalte su figura.

Con el correr de los minutos, las cremas perdieron un poco de intensidad, pero las blanquiazules no lograron generar opciones de ataque en el área rival. Solo en el minuto 25 Adriana Lúcar tuvo una chance de dañar el arco contrario, pero Fabiola Herrera cortó bien para evitar su remate.

En el segundo tiempo, el estratega merengue mandó al campo a Luz Campoverde, quien le dio más peso al ataque crema. Las locales insistieron tanto, que su perseverancia recién dio sus frutos, al minuto 74, Stephanie Lacoste puso el 1-0 tras aprovechar una habilitación que mandó al campo a Luz Campoverde, quien le dio más peso al ataque crema.

Con el impulso del gol, Universitario fue a buscar el segundo, y apenas 5 minutos después lo consiguió por medio de Luz Campoverde.

El cuadro visitante fue en busca del descuento que le hubiera permitido definir la llave por la vía de los penales, pero Lúcar no supo aprovechar una clara oportunidad de gol que tuvo.  En los minutos finales, la 'U' supo cuidar su ventaja y terminó quedándose con la victoria por dos goles de diferencia, con lo que se quedó con el título.

Este es el décimo título femenino que consiguen las cremas en su historia y rompen así la hegemonía que había tenido Alianza Lima con los títulos conseguidos en las temporadas 2021 y 2022. Definitivamente, la fiesta fue completa en el Monumental, demostrando que son una 'Leonas' con garra y pasión, esa misma que deberán mostrar en la Copa Libertadores 2024.