Álex Valera anotó para la 'U' de penal. En los descuentos, decretó el empate, Gabriel Costa. El encuentro de vuelta se jugará este miércoles 8 de noviembre, en Matute.

Portada: Con intervención del VAR y un gol en la agonía, Universitario igualó 1-1 con Alianza Lima, en la primera final de la Liga 1 Hernán Barcos y Edison Flores. Fuente: Andina

Pareciera que es fácil entender el fútbol, pero no es así. Una muestra de ello se dio la noche de este sábado en el estadio Monumental, donde Universitario de Deportes igualó 1-1 con Alianza Lima por la primera final de la Liga 1 Betsson 2023.

Al observar el marcador, muchos asegurarían que fue un encuentro peleado, de igual a igual, con ocasiones de gol para cada equipo, pero debemos resaltar que no fue así. El claro dominador del encuentro fue la 'U', alentando por los miles de hinchas que abarrotaron las tribunas del recinto deportivo ubicado en el distrito de Ate.

TAMBIÉN PUEDES VER | Universitario vs. Alianza Lima: así fue el gol de la 'U' que fue anulado por el VAR

Los dirigidos por el técnico Jorge Fossati fue arrollado desde el primer minuto, ante un cuadro íntimo que excedió en su plan defensivo. A los 16' del primer tiempo pudo inaugurar el score a través de Álex Valera, pero el tanto fue anulado por una falta previa que el delantero le cometió al arquero Ángelo Campos.

A los 34, el defensa íntimo Pablo Míguez no pudo despejar el balón, que le quedó a Valera, sin embargo, no logró controlar de buena manera el balón, desperdiciando una gran oportunidad para marcar. Antes del descanso, Edison Flores sacó un disparo que se desvió en el camino y pasó cerca del arco blanquiazul.

En la segunda mitad, el técnico blanquiazul Mauricio Larriera buscó tener más peso en ataque con el ingreso de Bryan Reyna por Franco Zanelatto. Pero Universitario siguió dominando.

TAMBIÉN PUEDES VER | A Luis Advíncula y Boca Juniors se le derrumbó un sueño: Fluminense ganó 2-1 y ganó el título de la Copa Libertadores

En el minuto 57, se produjo la jugada polémica del partido cuando los jugadores de la 'U' reclamaron una mano de Hernán Barcos en el área. El árbitro Kevin Ortega revisó la acción en el VAR y decidió cobrar penal. Valera remató, y aunque Campos adivinó el lugar, la pelota ingresó, marcando el 1-0.

Con el marcador en contra, Alianza intentó pasar más al ataque y para eso el técnico hizo ingresar a Pablo Sabbag y luego a Gabriel Costa. Universitario mantenía el dominio, pero ya no generó opciones tan claras sobre el área rival y Fossati sacó a Edison Flores, Piero Quispe y Alex Valera.

Cuando todo hacía indicar que los merengues se quedaban con la victoria, la visita realizó un buen contragolpe, permitiendo que Bryan Reyna le ceda la pelota a Gabriel Costa, quien definió con categoría para dejar inmóvil al portero José Carvallo, decretando el 1-1, silenciando el Monumental.

De esta manera, Alianza logró rescatar un empate y la serie queda igualada de cara al partido de vuelta, a jugarse este miércoles 8 de noviembre a las 8:00 p.m. en el estadio Alejandro Villanueva. Alianza irá por el tricampeonato, mientras que Universitario buscará celebrar en la casa de su clásico rival, logrando un título después de 10 años.