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El ácido cítrico es el producto empleado por ciertos restaurantes con el fin de reducir costos de preparación.
12 de septiembre del 2023 | 14:31 Hrs.El limón ha aumentado de precio en los últimos días, esto debido a la baja producción que está teniendo el popular cítrico a causa del fenómeno de El Niño.
Sorpresivamente, en estos primeros días de septiembre, el valor de este producto empleado con frecuencia para la preparación de muchos de nuestros platos bandera, ha llegado a costar S/20 por kilo en ciertos mercados minoristas.
Uno de los sectores más afectados por esta alza ha sido el de restaurantes que se dedican a la preparación de platillos marinos como el ceviche, ya que como es bien sabido, el limón es un insumo necesario para la elaboración de este platillo bandera.
Ante ello, diversas cadenas cevicheras han optado por reemplazar el citrón por el ácido acético con el fin de reducir el costo de preparación de la comida, sin informarles previamente a sus comensales de este cambio.
Pero, ¿cómo se puede identificar un ceviche con este ingrediente? Para ello, nos valdremos de la opinión del reconocido chef Jesús Aguilar, quien señala lo siguiente: "Lo primero que se reconoce en un ceviche adulterado con sustancias químicas, como el ácido acético, es el sabor. Nosotros como peruanos estamos acostumbrados desde pequeños a ese sabor jugoso del limón, ya que es el principal insumo en muchos platillos nacionales. Desde el paladar, nos podemos dar cuenta de qué tipo de ceviche estamos comiendo".
Del mismo modo, Aguilar cree que otro factor trascendental para reconocer la presencia de este ingrediente es el color del pescado y del jugo.
"El sabor es el principal indicativo cuando un ceviche ha sido adulterado. Sin embargo, existe otra característica para identificarlo como es el color. El ceviche bien preparado tiene un color claro. Si vemos que el plato tiene un color oscuro, lo recomendable sería no comerlo porque podría tener insumos químicos", culminó para La República.
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